Статистика блога
196
Записей
2556
Обращений
109089
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Костанайской области
  • Акимы

Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Костанайской области

Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Костанайской области

Правила
содержания и выгула собак и кошек на территории Костанайской области


Общие положения


1. Настоящие Правила содержания и выгуласобак и кошек на территории Костанайской области (далее - Правила) определяют порядок содержания собак и кошек на территории Костанайской области.

2. Правила распространяются на всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности, содержащих собак и кошек (далее - владельцы).

Исключение составляют учреждения правоохранительных и таможенных органов, имеющие служебных собак и питомники.

3. Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", Законами Республики Казахстан "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" от 23 января 2001 года, "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года.

4. Настоящие Правила действуют на территории населенных пунктов Костанайской области.


Основные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах


5. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила – нормативный правовой акт, устанавливающий ветеринарные (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определяющий порядок проведения ветеринарных мероприятий на основе ветеринарных нормативов, являющийся обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами.

6. Ветеринарные мероприятия - комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней собак и кошек, включая их профилактику, лечение или диагностику, обезвреживание (обеззараживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека, включая процедуры идентификации, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.

7. Подразделение ветеринарии местного исполнительного органа – исполнительный орган, финансируемый из местного бюджета, уполномоченный акиматом района, города на осуществление функций в области ветеринарии.

8. Собака – домашнее животное, млекопитающее, семейства псовых.

9. Выгул собак и кошек - пребывание собак и кошек вне помещения, а также на специально отведенных территориях.

10. Владелец собак и кошек - физическое или юридическое лицо, которое имеет в собственности или ином владении собак и кошек.

11. Специализированная бригада по отлову собак и кошек – специализированная бригада созданная подразделением ветеринарии местного исполнительного органа района, города, занимающаяся отловом бродячих собак и кошек.

12. Содержание собак и кошек - действия, совершаемые владельцами собак и кошек для полноценного поддержания жизнедеятельности собак и кошек, их физического здоровья, с учетом соблюдения ветеринарно-санитарных норм.

13. Место выгула собак и кошек - огороженная площадка, расположенная на специально отведенном для этой цели решением местного исполнительного органа района, города.

14. Безнадзорные собаки и кошки – собаки и кошки, у которых невозможно установить владельца, убежавшие от владельца, которые находятся без надзора со стороны владельца или ответственного лица, а также от права собственности, на которых владелец отказался.

15. Общественные места - места, где находится значительное скопление людей или такое скопление людей возможно, в том числе скверы, парки и иные места отдыха граждан, пляжи, стадионы.

16. Служебные собаки – обученные для служебного пользования собаки, прошедшие специальное тестирование в кинологических центрах.

17. Кошка – домашнее животное, млекопитающее, семейства кошачьих.

18. Усыпление - намеренное умерщвление собак и кошек.

19. Экскременты – совокупность отходов жизнедеятельности организмов, подлежащих удалению во внешнюю среду. Примерами экскрементов являются моча, кал, рвотные массы.


Содержание собак и кошек


20. Покупка и продажа собак и кошек, передача их другому лицу, а также перевозка всеми видами транспорта в пределах и за пределы районов и городов разрешаются лишь при наличии паспорта на животное с отметками в них даты исследований, вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний. При вывозе из населенного пункта и ввозе в населенный пункт из других регионов владельцам собак и кошек необходимо иметь ветеринарное свидетельство и паспорт с отметками о состоянии их здоровья и о проведении вакцинации, согласно действующему Законодательству.

21. Владельцем собаки, кошки может являться лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если владельцем собаки и кошки является юридическое лицо, то ему необходимо назначить лицо, ответственное за содержание животного.

22. Содержание собак и кошек разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, зоогигиенических требований, ветеринарных (ветеринарно-санитарных) и настоящих Правил:

1)в жилых помещениях занятых одной семьей;

2) в жилых помещениях, занятых несколькими семьями - лишь на своей жилой площади с письменного согласия всех проживающих в квартире;

3) на предприятиях, в организациях, учреждениях, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха собаки средних и крупных пород, за исключением декоративных, должны содержаться на привязи или в вольерах и в условиях, исключающих возможность причинения беспокойства и создания опасности для окружающих.

23. Одна семья в квартире многоквартирного жилого дома с письменного согласия более, чем 2/3 от общего числа собственников смежных квартир и находящихся на одной лестничной площадке квартир, может содержать не более двух взрослых собак крупных и средних пород и трех кошек, приплодов до трехмесячного возраста. Приплод собак и кошек старше трехмесячного возраста должен быть передан новым владельцам или в специальные приюты.

24. Не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и подсобные помещения), на придомовых территориях многоэтажных домов и жилых помещений (кроме придомовых территорий домов индивидуального жилищного фонда, принадлежащих владельцам на праве частной собственности), в гостиницах и в коридорах общежитий.

25. Разрешается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

26. Собак и кошек разрешается содержать в домах индивидуального жилищного фонда, в зданиях и на прилегающих к ним территориях только с разрешения владельцев этих территорий, или с согласия других правомочных лиц. Собаки должны содержаться на огороженной территории, ограждение должно исключать побег животного, нападение на людей или других животных. О наличии собаки на территории при входе должно быть вывешено предупреждающее объявление размером не менее 20 х 30 сантиметров с надписью "Абайлаңыз қабағанит! Осторожно, злая собака!".

27. Разрешается содержание более пяти взрослых крупных и средних пород собак и десяти кошек, приплода до пятимесячного возраста в домах индивидуального жилищного фонда населенного пункта, если условия содержания соответствуют зоогигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и при отсутствии жалоб со стороны соседей.

28. Разрешается содержать собак и кошек в зооуголках, "живых уголках" детских и подростковых учреждениях, летних и зимних оздоровительных санаторно-курортных учреждениях с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы.

29. Собаки и кошки находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются бродячими и подлежат обязательному отлову.

30. На территории Костанайской области запрещается организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным (за исключением проверки рабочих качеств собак по специальным правилам, что исключает увечье и позволяет провести правильный племенной отбор для разведения собак – охранников).


Порядок выгула собак и кошек


31. При выгуле собак и кошек владельцы должны соблюдать следующие требования:

1) выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике (кроме собак декоративных пород) и на коротком (до 1,5 метров) поводке в местах, не перечисленных в пункте 36 настоящих Правил, не создавая беспокойства и помех окружающим;

2) выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках, предусмотренных местными исполнительными органами. При отсутствии специальных площадок предусмотренных местными исполнительными органами разрешается выгул на пустырях и других местах, на длинном поводке и без намордника.

3) владельцы собак и кошек должны иметь на собаке и кошке ошейник с закрепленным на нем номерным жетоном с указанием клички, ее породы, адресом и телефонами владельца. На номерном жетоне по желанию владельца может быть указана и иная информация, касающаяся собаки и кошки;

4) перевозка собак в общественном транспорте должна осуществляться на задних площадках в намордниках и на коротком поводке при условии, исключающем беспокойство пассажиров и при наличии тары для сбора экскрементов. Кошек и собак декоративных пород допускается перевозить в сумках, в специальных клетках (контейнерах для переноса). Перевозка больных собак и кошек в общественном транспорте не допускается.

32. При отсутствии соответствующих запрещающих надписей о запрете посещения объектов с собаками владельцу собаки разрешается приводить свою собаку в наморднике и на коротком поводке в помещения предприятий, учреждений и организаций, обслуживающих население. Предприятиям, организациям и учреждениям, запрещающим посещение объектов с собаками необходимо помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места их привязи при входе в здание.

33. Собаку можно оставить на привязи в наморднике и на коротком поводке, исключающей произвольное развязывание, около здания на время, в течение которого владелец находится в здании, если при этом нет угрозы для других лиц, нарушения общественного порядка, движению и здоровью собаки. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.

34. Собака может находиться в общественном месте без поводка только при исполнении служебных заданий.

35. При переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собак и кошек (лицо, осуществляющее выгул собак и кошек) должен взять ее на короткий поводок или на руки во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собак и кошек.

36. Владельцам не допускается:

1) выгуливать собак и кошек на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей;

2) выгуливать собак и кошек на пляжах, купать и мыть их в общественных местах купания, в прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;

3) приводить и содержать собак и кошек (кроме собак-поводырей для людей со слабым зрением) на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов, культурных учреждениях кроме специально организованных кинологических и фелинологических мероприятий;

4) находиться с собаками и кошками в местах скопления народа и на общественных мероприятиях, за исключением служебных собак, выполняющих работу по спасению людей, а также по борьбе с преступностью и охране общественного порядка и собак-поводырей для людей со слабым зрением.

37. Не разрешается выгуливать собак и кошек и появляться с ними в общественных местах и общественном транспорте лицам, находящимся в алкогольном и наркотическом опьянении, недееспособным лицам и детям до 14 лет.


Владельцы собак и кошек


38. Права собственности физических и юридических лиц на собак и кошек охраняются законом.

39. Собака или кошка могут быть изъяты у владельца и умерщвлены в случаях установления заболеваний, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, порядок изъятия и умерщвленияосуществляется в соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 10 и пунктом 1 статьи 30 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", по решению Главного государственного ветеринарно - санитарного врача или по решению суда. В случае, если животное признано здоровым, оно возвращается владельцу.

40. Владельцы собак и кошек должны выполнять ниже перечисленные требования:

1) обеспечить поведение собак и кошек, которое не причиняло бы беспокойства и не представляло бы опасности для окружающих;

2) не допускать организации приютов для собак и кошек в квартирах жилого фонда;

3) принимать меры по недопущению шума в жилых помещениях;

4) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха, стадионы, а в случае загрязнения осуществлять незамедлительную уборку (в бумажные или полиэтиленовые пакеты);

5) содержать животных в условиях, соответствующих, зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям по их видам и породам, соблюдать требования общественной безопасности;

6) содержать собак и кошек в соответствии с их биологическими потребностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, предоставлять животным необходимое количество пищи, питьевой воды, не допускать жестокого обращения;

7) не разрешается проявление физического воздействия (избиение, нанесение травм, убийство) по отношению к собаке и кошке, за исключением необходимой обороны от нападающего животного в случае угрозы жизни и здоровью человека;

8) по требованию специалистов подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов беспрепятственно предоставлять собак и кошек для осмотра, диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок;

9) ежегодно, не позднее трех месячного возраста, доставлять собак и кошек в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов для осмотра, диагностики и профилактических прививок против бешенства и других инфекционных заболеваний для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;

10) сообщить в ветеринарный пункт при нанесении укусов, травм собакой и кошкой человеку;

11) регулярно, не реже одного раза в квартал, проводить профилактическую обработку собак и кошек от кожных паразитов и гельминтов;

12) во всех случаях заболевания либо при подозрении на заболевание собак и кошек немедленно обращаться в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов, соблюдать рекомендации специалистов по результатам обследования;

13) при невозможности дальнейшего содержания собак и кошек передать их другому владельцу, зоозащитной организации или сдать в подразделение ветеринарии местного исполнительного органа района, города или специальную организацию, осуществляющую отлов и содержание безнадзорных (бродячих) собак и кошек;

14) сообщать в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов о случаях гибели собак, кошек или о подозрениях на заболевания бешенством и изолировать их до прибытия специалистов ветеринарных служб;

15) в случае гибели собаки или кошки по неизвестной причине, обратиться в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов для выяснения причины гибели;

16) оказывать содействие ветеринарным специалистам при выполнении ими служебных обязанностей.

41. Не разрешается самостоятельно производить захоронение трупов собак и кошек, осуществлять их захоронение на территории населенных пунктов. Трупы собак и кошек должны сдаваться в специализированные бригады подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов по отлову безнадзорных и сбору трупов павших собак и кошек.


Мониторинг численности собак и кошек


42. Мониторинг численности собак и кошек осуществляется в целях контроля численности бродячих собак и кошек, охраны жизни и здоровья человека, предупреждения заболеваний передающихся через собак и кошек.

43. Численность собак и кошек регулируется по инициативе владельцев собак и кошек путем их стерилизации или кастрации ветеринарными специалистами населенного пункта, численность бродячих собак и кошек регулируется путем их отлова специализированными бригадами подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов.


Контроль за соблюдением Правил


44. Контроль за соблюдением Правил содержания и выгула собак и кошек, на территории Костанайской области осуществляют государственные органы, уполномоченные на это в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

45. Местные исполнительные органы районов, городов отводят места для выгула собак и кошек, с установкой ограждений, скамеек, табличек, знаков, урн и организуют поддержание их в соответствующем санитарном состоянии.

46. Кооперативы собственников квартир в пределах своей компетенции:

1) обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, исключающими проникновение туда безнадзорных собак и кошек;

2) сообщают специализированным бригадам подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов о наличии на своей территории бродячих собак и кошек;

3) оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;

4) сообщают в учреждения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, органы внутренних дел о фактах нарушения настоящих Правил.


Ответственность владельцев собак и кошек за нарушение настоящих Правил


47. За нарушение настоящих Правил, владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" и со статьей 316 «Уголовного кодекса» Республики Казахстан


Заключительные положения


48. Право помещения и содержания собак и кошек в питомники для временного содержания домашних животных возникает по мере создания приютов.

Отправить письмом