Статистика блога
193
Записей
2509
Обращений
102927
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Интервью с руководителем отдела безопасности пищевой продукции и перемещаемых объектов ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» БЕКЕТ Бауыржан Галымжановичем.
  • Акимы

Интервью с руководителем отдела безопасности пищевой продукции и перемещаемых объектов ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» БЕКЕТ Бауыржан Галымжановичем.

Интервью с руководителем отдела безопасности пищевой продукции и перемещаемых объектов  ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» БЕКЕТ Бауыржан Галымжановичем.

Вопрос: Бауыржан Галымжанович, на сходах населения часто жители села задают вопрос «по возмещению стоимости животных при сдаче на санитарный убой бруцеллезного скота», разъясните, пожалуйста,данный вопрос.
Бауыржан Галымжанович: В соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 «положительно реагирующих животных на бруцеллез в течение 15 дней  направляют для санитарного убоя на объекты убоя животных».
При сдаче бруцеллезного скота на санитарный убой ветеринарный врач лаборатории непосредственно на убойном пункте проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, при котором определяется ветеринарно-санитарная оценка туши мяса.
Согласно правилам ветеринарно-санитарной оценки мясо животных больных бруцеллезом (кроме туш овец и коз) при отсутствии паталогоанатомических изменений в тушах и органах должны выпускаться без ограничений.
При получении такого заключения, владельцы животных могут на основании выданного акта ветеринарно-санитарной экспертизы осуществить дальнейшую реализацию полученной туши мяса от положительно реагирующих животных на бруцеллез по рыночной цене на объектах внутренней торговли (магазины, рынки) или оставить туши мяса в убойном пункте также по рыночной цене  на свое усмотрение. В данном случае не выплачивается возмещение стоимости животных, продукции и сырья.
Поэтому владельцы животных должны знать, что возмещение стоимости при бруцеллезе животных выплачиваются только при наличии паталогоанатомических изменений в тушах и органах, которые направляются на обязательное обезвреживание (обеззараживание) и переработку.
Вопрос: Представители убойных пунктов при закупе животных или мяса стараются закупать бруцеллезный скот по низкой цене, чем здоровый скот, что Вы скажете по данному вопросу?
Бауыржан Галымжанович: Ветеринарные службы не устанавливают цены, это не наша компетенция. Но, отмечу, что на сегодняшний день на рынке нет отдельной низкой цены для бруцеллезного скота,  как утверждают некоторые представители убойных пунктов, тем более если полученное мясо от бруцеллезного скота реализуется «без ограничений» на свободную продажу по рыночной цене. Поэтому, владельцы бруцеллезного скота должны присутствовать при забое животных и сами должны согласовать цены закупа мяса с убойным пунктом.
А при направлении мяса на обезвреживание (обеззараживание) и переработку с 1 января 2017 года возмещение рыночной стоимости осуществляется за счет местного бюджета в размере 30 % от среднемесячной рыночной стоимости, а остальная часть среднемесячной рыночной стоимости (70 %) выплачивается организацией по переработке продукции и сырья животного происхождения.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие документы являются основанием выплаты возмещения стоимости животных в данном случае?
Бауыржан Галымжанович: Основанием для возмещения стоимости при обязательном обезвреживании (обеззараживании) и переработке являются  7 документов, это:
- решение местного исполнительного органа об установлении карантина или ограничительных мероприятий, за исключением бруцеллеза благополучных хозяйствующих субъектов;
- акт экспертизы, выдаваемый ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;
- предписание об обезвреживании (обеззараживании), переработке животных, продукции и сырья животного происхождения;
- акт о сдаче на переработку животных, продукции и сырьяживотного происхождения;
- акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости животных, продукции и сырьяживотного происхождения;
- ветеринарный паспорт;
- выписка из базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

Отправить письмом